Память и Донбасс

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «…О, Русь, моя, здесь загнанная в угол,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ты о пощаде миру не вопишь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Возьми в пожар и мой душевный уголь,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В котором стон колотит гладь и тишь…»

Если б ты знала, родная сторонка,
Как же мучительно жить без тебя:
Каждый мой выдох сродни похоронке,
Каждый мой вздох подлецы теребят.

В старом закате исход лебединый,
В новом рассвете испуг жеребят.
По изнурению горькой годины
Бродят потери, по сердцу скребя.

Где-то за далями счастье струится,
Пчёлы и ветер ласкают цветы,
Вяжутся будни на солнечных спицах,
Песня и праздник в узор завиты.

К пристани радости дума стремится,
К той колыбели добра и труда.
В быте и памяти детская птица
Не устаёт о разлуке рыдать.

Мне бы из горя по тропке ведомой
Выйти на берег седого Донца
И приголубить калину у дома,
Кровью в неё изойти до конца.

2015


Рецензии
Спасибо, старичок! Бывает, взгрустнётся,
наладишь уже верёвку и табуретку, да вдруг
попадётся на глаза вот такой стих Болгова.
И - отпустило...

Философский Саксаул   06.01.2016 00:09     Заявить о нарушении
Привет, Володя!
Давненько я не заходил в Стихиру.
С Новым Годом!
Всех благ тебе и твоим близким.

Анатолий Болгов   08.01.2016 13:54   Заявить о нарушении