Возвращение. Когда я поднимусь на холм

Когда я поднимусь на холм,
Увижу я свою страну.
Я возвращаюсь! Близок дом!
Я сквозь долину мчусь к нему.

Не знаю, ждут ли там меня.
Наверно, перестали ждать.
Оставив у ворот коня,
К окну я подкрадусь, как тать.

И загляну я к нам в окно:
Все молча за столом сидят.
Снаружи уж совсем темно,
А в очаге дрова горят;

Снаружи снег вот-вот пойдёт,
А там - тепло, и мягкий свет
Меня манит, меня влечёт,
Таиться доле проку нет.

Как встарь, я стукну восемь раз -
Надежда лица озарит.
Приблизился желанный час!
Дверь отворить сестра спешит.

Плащ отряхнув от дождевых
Холодных капель, я войду,
И, обнимая всех родных,
От счастья слов я не найду.

Но как предвидеть наперёд:
Вдруг никого уж нет в живых?
И лишь руины обретёт
Мой взор на месте стен седых?

Когда на холм я поднимусь,
Увижу... Что ж увижу я?
Я точно знал, что я вернусь...
Зачем скорбишь, душе моя?

           Сентябрь 1992 г.

_____________________

Иллюстрация: парк Монрепо близ Выборга, остров Людвигштайн. Фото Н.Чистякова, август 2008г. (Правда, стихотворение не об этом месте).


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.