Москва! Моя Москва...

Москва! Моя Москва! Звалась ты Белокаменной,
Звалась ты Златоглавою, Первопрестольную звалась.
И имена все равные, овеянные славою,
На каждое из них в свой век отозвалась.
Бывала ты и пасмурной, бывала и кровавою,
Горела вся и плавилась, когда был твой черёд,
Рождалась вновь и старилась, терзалась обезглавленной,
Но верою и правдою служил тебе народ.

Во времена далёкие – сосновый бор на холмике,
И берега в смородине, глубокая река,
И древний град из дерева, овальный, весь в крыжовнике.
Начало положили тебе, моя Москва.
На Торг ладьи сурожские причаливали грузные,
Здесь камешки жемчужные менялись на меха,
И витязи заморские казались очень грустными,
Мечтали породнится с тобою на века.

Ты целью вожделенною была все поколения,
Пытались разорвать тебя все недруги твои.
И ханы из Орды Златой, и польские магнаты,
Литовские князья, и даже короли,
Французский император, и кайзер, и диктатор –
Клялись, кричали, спорили, что смогут с ног свалить.
Не хватит только золота, чтоб окупить затраты,
Ну, а твои потери нельзя ни с чем сравнить.

Москва! Моя Москва! Неважно, чьей я крови,
Где я родился, рос и познавал себя,
Но если суждено, я выйду в чисто поле,
Я встану во весь рост и заслоню тебя.
Есть в лексиконе нашем священные три слова:
Москва, Россия, Кремль – высот их не достичь.
Но есть: Арбат, Покровка, Тверской, Кривоколенный...
Нельзя познать всего, всей тайны не постичь.

7 августа 1987 года
    (Москва)


Рецензии