И дядя кровь свою пролил

Чикину Алексею Ефимовичу, участнику ВОВ.

Там,где сошлись, сомкнулись два завода,
Среди путей был маленький вокзал.
Он брал и брал четыре с лишним года
Людей на фронт и мало возвращал.

В далёкий тот кусочек бытия,
Как в переулок, завернула память:
Кругом народ,вагоны,шум;и я
Родному дяде предрекаю:" Ранят
Тебя,дядь-Лёш,но ты придёшь живой".
(Уста младенца боль лишь предсказали).
Вдруг говор заглушил прощальный вой.
Звонок,гудок и сцепки застучали...

Текли,текли на фронт те ручейки,
Сливаясь где-то в праведное море,
Где жизнь зависит от курка,чеки...
А по тылам накапливалось горе.

И дядя своей кровью окропил
Огнём врага засушенный росточек;
Из плена Родине он возвратил
Ромашково-берёзовый кусочек
Родной земли.

27.09 - 04.12.2007


Рецензии