Как Кадм основал Фивы

от Кота Романа по фиванским легендам

Красавицу Европу, «Мисс Мира»,  народ Сидоны называл,
И всем известно, как Зевс Европу нагло похищал,
Став беленьким, с жемчужными рогами, красивеньким быком,
А наигравшись с ней, - Крита царю отдал потом...
А царь Сидона, Агинор, когда он дочь Европу потерял,
То сына Кадма он к себе немедленно призвал,
И приказал найти Европу, и без неё домой не возвращаться!
И бедный Кадм, пустился по миру скитаться...

Искал он год сестру, а может два,
Но не было, ни слухов, ни следа,
И Кадм, сестру отчаялся найти,
Да и домой вернуться, ему не было пути,
Поскольку гнева он папаши опасался,
А потому, он в «эмиграции» остался.
Стал место он искать, где б жить,
И, чтоб не ошибиться, решил он у оракула спросить.
Оракул говорит: «Иди вслед за коровой, что повстречаешь,
Она и выведет тебя туда, где жить, - ты сам узнаешь....»
Всё так и вышло: Кадм с коровой повстречался,
И двое суток он за ней болтался,
Пока корова вдруг не прилегла;
Похоже, что на место она Кадма привела...
И место отличным оказалось, надо вам сказать!
Здесь точно можно было, город великий основать!
Послал людей Кадм, чтоб воду принесли;
Люди ушли, и сгинули они.
Кадм пошел искать своих людей, и обнаружил,
Что все они попали в пасть дракона, огромного, - на ужин.
Не испугался Кадм: в дракона он копьё метнул;
И сдох дракон, и даже глазом не моргнул....
Тут Кадм, зачем-то зубы у дракона стал вырывать,
А вырвав все, - стал в землю их, как зернышки, сажать....
И зубы дракона, тот час же проросли
И урожай, весьма богатый, принесли:
Сто воинов могучих выросли тот час, -
Похоже, что это был  «драконовый спецназ».
И вдруг, все воины мечи свои схватили
И друг против друга, вход мечи пустили...
И бой ужасный, всю ночь, аж до утра тянулся;
Когда же, луч первый солнца «проглянулся»,
На поле битвы осталось только пять,
И Кадм легко, по пальцам, мог их сосчитать.
Тут Кадм говорит: «Ребята! Довольно развлекаться!
Нам город строить надо! Делом пора заняться!»
И сыновья драконовы, мечи кровавые, в ножны вложили,
И к мирному строительству, ребята приступили.
Вот так, бесстрашный Кадм, город новый основал,
Который, как известно, он Фивами назвал.
И тут вопросик интересный возникает:
«Вот если б не история с Европой: возникли б Фивы?
                Кто же знает!.....         

Хотите знать, как дальше жизнь Кадма нашего сложилась?
И что же с Фивами потом случилось?
Я обещаю вам об этом рассказать,
Но вам придётся, совсем немного, подождать.....


   


Рецензии