О королях, шутах и дураках... нежданная сатира

Произросло это из невинной рецензии вот на это стихо Анатолия Маскаева
http://www.stihi.ru/2015/11/06/11224

А вынесено сюда, потому что мужу очень понравилось...

Итак, это диалог.

Анатолий Маскаев ("Шут или король?"):

Король и шут...Шут или же король?
Кого и как нам надо называть?
Кто из людей какую "тянет" роль?
Правители--шутам порой под стать.
А у "шутов"--суждения верней.
И ко-ль местами их бы поменять--
То пользы больше было бы, ей-ей!

Я:
Нужны равнозначно и шут и король,
У каждого - важная, нужная роль.
Но редко туда кто идет по призванию -
Ведь "Неидеально!" - закон Мироздания ;)

(А идеально лишь "король"
Рифмуется со словом "роль" :))

Анатолий Маскаев:
Если где-то король--"полный ноль",
Испытает народ,его,боль.
Будет чувствовать также и стыд,
Что над ними придурок стоИт.((

Я:
Да, шут обязан умным быть -
И знать, где плакать, где шутить,
А кто несведущ в деле том -
Зовется просто - ду-ра-ком.

И если нация больна
(а есть ли в том ее вина?),
Король ведет ее во мрак,
Лишь потому, что он - дурак.

И посему нам с вами
Нельзя быть дураками!
Чтоб короля остановить -
НАРОДУ надо умным быть.

Учиться думать - с детства...
Тогда не будет бедствий!

Согласны? ;)

С теплом и надеждой на лучшее,
....
Потом появился вопрос от автора Елены Калужской (http://stihi.ru/avtor/ekalujskih)
Да, интересный вопрос:- Кто умнее, Король или шут?
Думаю что у Короля большой штат советников, и сам он не думает!
А шут, хоть и веселит, но думает головой!
Что скажете Вы, Элизабет?
С улыбкой к Вам - Елена.

Я:
Если должность - не по блату
(за хорошую зарплату),
То на ней специалист - Шут, Король -
Умён, речист!

Станет -  если чуть иначе! -
Плакать над любой задачей,
Заработает хандру,
Будет ныть "сейчас помру!",

И "чтоб легче было жить" -
Беспробудно станет пить...
И тогда любой народ
Его должность отберет!

Правда, есть нюанс один
Между "Шут" и "Властелин".
Для Шута-то - не забота:
Сменит он легко работу,

Если ж ты - владелец трона,
То сорвут с тебя корону
(Может, выгонят пинком  -
Чтоб летелось кувырком!).

Королевских драм - не счесть...
Нет призвания - не лезь! ;)
Ведь беда для всей Земли -
Бракоделы-Короли...

Вывод: человек любой
Должен думать головой!
И ответственность нести
За дела - по Вечности...


Рецензии
Лишь очень редко, иногда
Король толковее шута
И жизнь, достойная скота
Всего лишь только ерунда

Валентин Бакланов   08.09.2020 20:54     Заявить о нарушении
Валентин, доброго дня! :)
Простите, что с опозданием: работа навалилась...
Спасибо за экспромт: рада, что моё стихо Вас вдохновило! :)

С теплом,

Элизабет Симпсон   10.09.2020 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.