Капитан

Далекие скалы и море кругом,
Туда мы, как в рай, непременно войдем,
Конечно, когда доплывем.

Корабль наш мощный идет по волнам;
Тут кавалеры ждут ярких дам,
Там капитан и столичный жандарм,
Ведут разговор по душам...
 
"Мы разве дотянем?
И топлива нет.
Пробоина плещет
Вот вот и привет!
Давай же решай капитан,
А то уж рассвет,
Вон пассажир твой,
Рисует последний портрет."

Седой капитан, без эмоций стоял.
Такое случалось не раз,
Корабль топили и он умирал,
Такое случилось сейчас.

"Ты знаешь сынок,
Я вел пароход, которому сотню лет,
И он развалился, как тронул причал,
Никто же тогда не кричал.
Послушай, сынок,
Не знает меня твой капрал,
Я лодками в детстве еще управлял,
Так, приубавь зубоскал."

Сорвался жандарм
И крикнул в лицо,
Что умрет капитан
И судно утонет,
Оно сущий хлам.
На то морской волк промолчал.

И судно то тонет,
На шлюпках беда,
Нет лишних мест, как всегда.
Садится народ и к скалам гребет,
Куда указал капитан.
А сам он стоит и в море глядит,
Как будто его не видал.

"Эх!Черт бы побрал,
Того кто меня проклинал!"

Спасаются люди, и мест уже нет,
Стоит на корме капитан,
В руках его старый, как мир, портсигар.
Понятно уж всем, не уйдет морской волк,
В пучине падет, как мечтал.

Вот тонет корабль на нем капитан,
Который на суше давно не бывал.
Стоит он и курит вслед катерам,
Не раз он такое видал...


Рецензии