Иртышане или ностальгия...

Иртышане – дети Казахстана
Разлетелись все по белу свету.
Оказались мы по разным странам,
Некого призвать за то к ответу.
Часто дом родимый вспоминая,
Мысленно брожу по тем местам,
Воздух с горечью степной вдыхая,
Вкус полыни сладостен мечтам.
А мечта ведь, так проста порой -
Как тогда по лужам пробежать,
Пыль поднять с бегущей детворой,
На поляне резво мяч гонять.
Там питомник полон ежевики,
Под ногами хруст грибов-груздей.
Над водою слышно визги, крики,
От плывущих, радостных друзей.
В памяти остались пароходы,
Плыли разных здесь мастей.
А «ракеты», ныне теплоходы,
Развозили близких и гостей.
И зима мне тоже часто снится,
Снег под крыши намело горой.
С этой кручи снежной лихо мчится,
На санях наездник молодой!..
Мой Иртыш! Усталый и седой!
Вдоль тебя созвучный городок.
Нам ты иртышанам всем родной,
Удержать на месте лишь не смог…

Щёлково – Трубино – Москва.
25.12.2015 года.


Рецензии