Двое рыжих, осень и скрипач

Двое рыжих целуются в парке на скамейке под огненным клёном —
парень в куртке из рыбьего меха и девчонка в потрёпанных джинсах.
Облака — рвано-серая пакля, ветер с привкусом слабо-солёным;
поздней осени яркая метка — рыжий лист над аллеей кружится.

Рыжий лист над аллеей кружится, опускается в ноги седому
скрипачу, что играет мазурки то ли Скрябина, то ли Шопена.
По листу — золотые прожилки, переулки спускаются к Дону,
в переулках — то Мурки, то урки, — и домишки в солдатских шинелях.
 
Строй домишек в суконных шинелях, стук монет по футляру для скрипки.
Парень, плюнув на трали-морали, прижимает покрепче девчонку...
у обоих уже посинели                губы — но не теряют улыбки...
— Молодёжь, молодёжь! Не пора ли по домам? — Да идите вы к чёрту!

Да идите вы, грешники, к чёрту и подите вы к богу, святоши —
мы на южной окраине рая, где листвой переполнены урны,
где скрипач, хоть продрог до печёнки, остаётся в промокших калошах
и для  н а с  бесконечно играет... но теперь не мазурки — ноктюрны.


Рецензии
Безумно понравилось! Прямо в самую душу... и пролилось ноктюрном) Здорово!!!

Любовь Пивнева   30.04.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Всего Вам доброго!

Андрей Данкеев   01.05.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.