Дверная ручка и Ной

Перед ручкою дверной
В миг последний замер Ной.
Покидает отчий дом,
Волей Божией ведом,

Оставляет всё навек,
Устремляется в ковчег,
Уплывает в бездну вод,
Где неведомое ждёт,

Будет строить дом опять,
Жизнь земную возрождать,
Станет праотцем для всех,
Вдует воздух в новый мех,

Выпьет новое вино –
Но возврата не дано
К дому старому – и вот
Ной с корнями ручку рвёт

И, прижав её к груди,
Говорит себе: "Иди!"
Возрождая мир из вод,
Эту ручку он вобьёт

В дверь иного очага.
Будет ручка дорога,
Как в потерянное дверь.
И дорогою потерь

Он шагает в мир иной.
Каждый в мире, словно Ной,
Правит судно сквозь потоп,
Обрести спасенье чтоб.

И в спасенье дорога
Дверь родного очага
Или память хоть о ней.
Мы плывём сквозь море дней

Средь страданий и разлук.
Так откройся в сердце вдруг
Дверь к потерянной мечте!
Где вы, где вы, ручки – те,

Что рассеял по пути,
Что отчаялся найти,
Без которых жизнь – стена?
...Не подходит ни одна...

И, в себе затерян сам,
Я взываю к небесам,
Как состарившийся Ной
Перед ручкою дверной,

Им не взятой на ковчег,
И исчезнувшей навек
Вместе с памятью о том,
Кто ты сам и где твой дом,

Где пути из тупика.
             - - -
Дверь тяжёлая крепка,
Крепче каменной плиты.
            - - -
Ручка, ручка – где же ты?

20.12.2015
      


Рецензии