Праведный Симеон Верхотурский Меркушинский XVII в

Дни празднования:  12 мая, 10 июня, 12 сентября, 18 декабря (ст.ст.)/25 мая – Второе обретение мощей, 23 июня – Собор Сибирский святых, 25 сентября – Перенесение мощей, 31 декабря - Прославление (н.ст.)

Святой Симеон в начале XVII века в европейской части России родился,
В семье благочестивых дворян, но оставив земное богатство, за Урал удалился,
В Сибири жил он, как простой странник, свое происхождение скрывая,
Молился в церкви, недалеко от Верхотурья, село Меркушинское посещая.

Проповедовать Пресвятую Троицу по окрестным селениям ходил он,
Даже иноверцы – вогулы за чистое житие праведного Симеона полюбили,
Без вознаграждения, сибирским крестьянам шубы он шил,
А чтобы его не хвалили, оставлял работу незаконченной, и уходил.

За это ему пришлось хулу и даже побои от заказчиков переносить,
Но он молился об обидчиках и так совершенного смирения достиг.
Молился святой о жителях Сибири и их в Вере укреплении,
На камне, в дремучей тайге, в подвиге коленопреклонения!

На берегу реки Туры подвижник в уединении рыбу ловил,
Проявляя и тут воздержание – добывал, чтобы прибавить для молитвы чуть сил,
После великих подвигов поста и молитвы, последовала его кончина,
В 1642 году, он был погребен на погосте близ храма Архистратига Михаила.

В 1692 году, через полвека, после блаженной его кончины,
Жители нетленные мощи святого обрели, имя которого забыли.
От мощей праведного, чудеса совершались, и при чем,
Был исцелен даже человек, разбитый параличом»

Митрополит Сибирский Игнатий для освидетельствования фактов, людей послал,
Один из них – иеродиакон Амвросиев Никифор молился и задремал,
Вдруг перед ним человек в белых одеждах, русоволосый предстал,
- Кто ты? – спросил Никифор. Я – Симеон Меркушинский святой отвечал.

Митрополит Игнатий убедился в нетлении мощей праведного Симеона,
- Это мощи праведника, во всем мощам древних святых, подобные,
И ныне по молитвам праведного Симеона, Господь являет утешение:
Врачевание душ, вразумление, от нечистых духов избавление!

Бедствующие путники по молитвам святому получают от смерти избавление,
12 сентября 1704 года, было мощей святого перенесение,
В Верхотурский монастырь, во имя святителя Николая,
В этот день на Руси еще раз праведного Симеона вспоминают.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.12.2015   


Рецензии