В пустой квартире

О взлётах и паденьях мира,
О зле экономических систем
Мы говорим в пустой квартире,
Решенья требуя взамен.
Здесь демагог, софист, оратор,
Сантехник и простой монтёр
Под доблестной эгидою метафор
Льют масло в политический костёр.
И молнии-слова, как Зевс, метают,
Указывая верный путь,
Студент и пьяница, и знахарь,
И пастырь, и безбожный плут.
И знают старики, поживши много,
Как кризис нам преодолеть.
И знает молодёжь, погуглив блоги,
Что делать и куда глядеть.
Глядеть на Запад, на Европу,
На США, ругать СССР.
Страдать и, отправляя в топку,
Следить за курсом баррелей.
Гонять чаи, пить кофе и «покрепче»,
Быть Вангой: «Я же говорил!»
Но станет ли от этого нам легче?
От рассуждения пустых квартир?
Пустых квартир. Безропотных, несмелых,
Умеющих критиковать,
Но действовать – увольте! – путь расстрельный.
Есть только жажда – властвовать.
О беспросветном мраке мира,
О бренной жизни и судьбе
Мы говорим в пустых квартирах,
Не пробуя искать вовне.
О, монологи пустословья!
О, речи зрячего с слепым!
О, беснованья пустозвонья!
О, притязанья быть другим!
Узри в пустой квартире, грешник,
Монету истины и лжи,
Узри их спаянность и честность,
Взаимосвязанность в себе.


Рецензии