Сказание о красавце Беллерофонте

от Кота Романа по коринфской легенде

У царя Сизифа, внук, Беллерофонт красавиц, был,
Который в городе Коринфе когда-то жил.
Он слишком красотой своею увлекался,
А потому, неосторожным очень однажды оказался.
Однажды, по неосторожности, он брата своего убил,
И в наказанье, - изгнание из города он заслужил.
Красавец, у царя Прета прибежище нашел,
Но случай с ним «несчастный» там произошел:
Царица старая в него влюбилась
И затащить его в постель стремилась.
Однако, красавец, ложе со старушкой не хотел делить,
Ну, и конечно, гнев в ней страшный ухитрился пробудить.
Царица, оклеветала красавца перед мужем, потупив взор:
«Сей юноша, меня в постель тащил! Какой позор!»
Царь не поверил ей, поскольку её «штучки» прекрасно знал,
Но Беллерофонта милого, он из дворца изгнал,
Письмо вручив, которое он должен был царю Иобату доставить.
Решил проблему мудрый царь, и продолжал спокойно править.
Привёз Беллерофонт письмо. Иобату открыл конверт
И прочитал: «Убей посланника письма! Твой тесть Прета. Привет!»
Приказа, зять испугался и грех взять на душу не захотел,
И Беллерофонту, убить Химеру повелел.
Красавчик спокойно спать улёгся, а утром когда встал,
То сразу же, уздечку золотую у изголовья увидал.
Он взял уздечку и с нею в сад пошел,
И там, крылатого коня Пегаса он нашел.
Афина, красавчику Пегаса подарила,
Чтоб он Химеру победил (похоже, что его Афина полюбила....).
Сел на Пегаса юноша и в небо взмыл,
Застал врасплох Химеру, и голову копьём пронзил.
Возрадовался Иобаат, и юноше он дочь в жены отдал,
Беллерофонт дочь взял, а с ней ещё полцарства взял.
И возгордился юноша: «Он первый в мире красав'ец!
Он самый сильный! И всем богам Олимпа положит он конец!
Сел на Пегаса юноша и на Олимп взлетел,
Но только он к вершине подлетел,
Как молния ударила, и он с коня упал,
Свалился в пропасть. Вот так его конец настал.....


Рецензии