Двадцатый век

Век двадцатый – грозный, кровавый
Мировых и гражданских войн,
Революций и новых формаций
Мало, кто пожелал бы жить в нём

Молодых смерть с собой забирала
От болезней, лишений и войн
И по миру, как пыль, рассыпала,
Обескровив страну и народ

Дед мой выжил, но смерть подсчитала
Сколько лет казаку погулять,
Торопила его, срок давала,
Только так, чтоб семью мог создать

И успел, в Марью парень влюбился
Многодетной семья та была
К казаку часто смерть приходила
И оброк  малышами брала

Всё младенчиков стерва любила
Ненасытная - к старшим пошла,
Деток взрослых, цветущих косила,
Суетилась:"Ну, Яша, пора"

И осталась вдовою Мария
Видно, сжалилась смерть погодя -
Замахнулась на бойкую Лизу,
Ухмыльнулась, сторонкой  прошла

И девчонка сыпняк одолела
И опорой для Маши была
Пока новая бойня поспела
Оккупация - снова война

Пятьдесятков двадцатый томился
Лучезарная мирная тишь
В 90-е, правда, взбодрился
Постарел, канул в вечность  и сник


Рецензии