Караваджо

Микеле Меризи из местечка Караваджо
Прожил бурную, трагическую жизнь.
Был он буйным, резким и бесстрашным,
Жил один, как перст, и умер он один.

Следовал натуре беспристрастной и природе,
Возвёл  в  культ  суровый  реализм.
Червоточины на яблоках и в человеческой природе
Он  показывал  всегда,  любил  демократизм.

На его картинах - нищие, гадалки
И апостолы Христовы с лицами крестьян.
Люди грешные, страшащиеся палки,
Кары божьей… Слабость и изъян

Их видны невооружённым глазом.
Без одежд, без нимбов, без прикрас
Эти люди  в сердце входят сразу
И  волнуют, слёзы  льют  из  глаз.

Мастер  кьяроскуро  и  новатор
Караваджо  век  опередил.
Аллегории и символы в картинах спрятал,
Рубенса  и  Рембрандта предвосхитил.

Микеланджело, маэстро Караваджо,
Имя громкое досталось вам под стать.
В вашей живописи сущностной и важной
Человек обычный смог себя узнать…


Рецензии