И полечу белой птицей по-за снега сипучие

Выйду в метель, руки расправлю
И полечу белой птицей по-за снега сипучие
Туда, где звёздочки пчёлами жужжат,
Сердце радуют, а печали мои  и тревоги пьют
Да на капище забытое льют.
И услышу плачь печалей и стон тревог,
И запричитаю:
Ой, вы мои звёдоньки-пчёлочки,
Ой, мои вороны-печали, ой тревоги-совы ночные,
Не заспать, не запить мне печаль мою –
Змеевицей опутала шею,
Не заесть тревоженьку-тревогу –
Поселилась пиявкой в сердце,
Кровушку пьёт-попивает, горя мово не знает.
А я птицей прилетела по-за снега сыпучие,
А я ленточки принесла алые звёздочкам - задобрить
И света небесного попросить в чарку малую,
Капельку света яркого да разъяркого,
Удальца жаркого-прежаркого,
Лучника меткого-преметкого.
Стрел у лучника много, да все острые-преострые,
Куда ни направит – всё в сердце норовит попасть.
А я птицей по-за снегами сыпучими
Звёздные зёрна стану клевать,
Клевать да приговаривать:
Ой, как вы, звёздочки, яхонтами сияете
Да радостью наполняете чарку мою малую,
Ой, да примите ленточки  алые,
С косоньки моей расплетённые,
Алые-преалые, зорьку утреннюю приветшие.
Достанет ленточка до землицы,
И покатится по ленточке звёздная колесница.
Да как застучит-загрохочет,
Словно маслица любовного хочет напиться.
Дам-подам ей масл`а льняные,
Масл`а льняные, со льна голубого взятые.
А я птицей по-за снегами сыпучими
Те масла пить стану
 Да пёрышки смазывать,
Ой, вы пёрышки, мои  пёрышки,
Блестите вы, словно звёздочки по-за снегами сипучими,
По-за сердцами скрипучими,
По-за слезами горючими...
По-за...


Рецензии
Хорошо у Вас сказка сказывается, Расьяна....
С наступающим...

Сергей Вит Берсенев   28.12.2015 18:03     Заявить о нарушении
С Новым Годом! С Рождеством! Счастья! Здоровья!

Расьяна   06.01.2016 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.