История болезни N1215. Рыжая и кудрявый

Он для нее казался кусочком счастья.
Она для него -Ангелом в дыме от сигарет
И если бы не было третьего, того, кто своим участием
Их разлучил, жили б они сто лет
Может быть, вместе, а может быть врозь, друзьями,
Мальчик кудрявый и девочка с рыжею головой.
Двое. Смешных. Молодых. Отчаянных,
Таких, что по набережной гурьбой
Стайкою птиц разноцветных, ярких
Порхают легко и шумно, пространство собой заполнив.
Удивительно хрупкие, по-июльски жаркие,
Под солнцем парящим- искрящие волны.
Были бы вместе, а может быть, и не были,
Только вот тот,кто третий, кудрявому был отцом,
Он просто сказал ему: " Из грязи, дерьма и пыли
Брать ничего нельзя. Сын, ну не будь глупцом!
Девочка славная, но совсем не рОвня,
Из бедной семьи, без статуса, без амбиций.
А у тебя впереди- Сорбонна, Париж, а чуть позже- Лондон,
Она тебе не нужна, тебе ж нужно учиться..."

Лет двадцать прошло. А быть может больше.
Есть статус, достаток и домик в Нице,
Есть даже замок заброшенный на границе с Польшей.
Есть даже женщины, но не помнит их лица,
Только одно ночами, все чаще и чаще
Всплывает во снах, заставляет его улыбаться,
Девчонка рыжая, в его комнате  спящая.
И все у него хорошо, но...
не хочется просыпаться...


Рецензии