Гражданская Корона

Сомнений нет кто посылает
Чужих детей в неравный бой,
И совесть их не угрызает
Услышав материнский вой.

Задача их намного выше,
Чем беспокоиться о вас -
Им повышение светит с крыши
И грудь в медалях, орденах.

Была “Гражданская Корона” *
Для римлян высшей из наград -
И только тех ею венчали,
Кто сохраняет жизнь солдат.


ОК
Dec. 27, 2015

* Гражданская корона (лат. Corona Civica) — вторая по значимости военная награда в Древнем Риме. Представляла собой венок из дубовых листьев. Гражданская корона вручалась за вклад в сохранение жизней солдат. После реформ Суллы любой, получивший гражданскую корону, автоматически становился членом сената.


Рецензии