Подобное притягивает подобное

Подобное притягивает подобное


Есть такое расхожее убеждение, что подобное притягивает подобное. Будешь думать о плохом, испытывать негативные эмоции, притянешь плохие события в жизнь. Будешь излучать добро и свет, притянешь в свою жизнь счастье и удачу.
Я уж не говорю о том, сколько за один день человек испытывает разнообразных эмоций от восторга до тревоги. Если у вас иначе, тогда ваша психика как-то не так работает. Если постоянные тоска и апатия, то стоит задуматься о том, что у вас депрессия. Если постоянная эйфория, убедитесь в том, что чай, который вы пьете – это действительно чай, а не какая-то другая смесь.
Если бы каждая ваша эмоция вызывала событие, то вы бы на таких американских горках даже в течение дня катались, мама не горюй. Поэтому механизм “подобное притягивает подобное” несколько иначе работает. Если вы настроены в большей степени замечать позитивное для себя в происходящих событиях, не искать виноватых, а думать, что хорошего вы можете сделать с новыми вводными и к чему выгодному для вас они могут привести – то этого хорошего в вашей жизни будет становиться больше.
В каждом человеке, событии, чувстве есть множество граней, и вы перенастроите свой ум вместо критики себя и обстоятельств, по сути выискивания недочетов и недостатков в том, что окружает, – на исследование другой стороны Луны, светлой. Вы по-прежнему будете отмечать, что неприятности случаются, но фокус внимания сместится. Жить станет чуточку радостнее и приятнее.
Что еще стоит делать для улучшения качества жизни? Наращивать объем свой личности – расширять горизонты, впускать в себя новое знание, переосмысливать убеждения, раздвигать границы возможного, уменьшать стереотипы восприятия. Мир станет шире и красочней.
Здесь убеждение “подобное притягивает подобное” рождает еще одну иллюзию. Если ты – большая светлая личность, то тебя должны окружать такие же светлые и большие личности. А если не окружают, то с тобой что-то не так, где-то там внутри дефект материала…. Конечно, дефект, можно и так назвать. А можно назвать другим составом. Человек – слишком сложная конструкция, чтобы быть сложенным из одного вещества, это первое.
Второе, представьте себе магазин с аккумуляторами. Допустим, все люди будут такими энергоемкими и способными накапливать энергию. Лежат эти аккумуляторы рядом, хорошо им, спокойно, всё на месте. Кому они нужны? Кто за ними приходит? Другим аккумуляторам они не нужны, у них и так все хорошо. Они необходимы тем, кому нужна энергия, кто не знает, где ее взять иначе. Они нужны тем, кто не может получить идеи, вдохновение, силы, решения никаким другим способом. Реципиент и донор – идеально устойчивая связь. Поэтому бдительность по поводу окружения совсем не помешает.
В мире все просто. Но не так просто, как кажется. А уж тем более не так просто, как говорят другие.
ЛИЛИЯ Ахремчик


Рецензии