Какая польза Церкви, что Павел носит цепи

Какая польза Церкви, что Павел носит цепи,
Не лучше ли, чтоб он свободно жил, ходил.
Вселенная его, моря, все горы, степи,
А он один в темнице без тех, кого родил.

Сейчас бы он средь братии Христа благовестил.
Таинственное, спорное в деталях осветил.
Десятки городов и сотни малых сел,
Готовы всё отдать за день общенья с ним.

Ждет храм и синагога, страдающий костел,
И молят все придти к ним  уж  столько лет и зим.
Какая польза в том? О Павле плач и стон.
А без него противники и ереси ожили.

Огонь в сердцах погас и погрузились в сон,
Всё реже вспоминают о Павле и о Силе.
Кому его арест облегчил в жизни крест,
Зачем и для чего он в камере страдает?

Не раз еще в него вонзят судящий перст, Филип. 1:16
Свидетельство неискренних сильней к статье придавит.
Четырнадцать посланий, там есть на всё ответ,
Что в церкви недостаток целительных скорбей.

От мужества таланта зазеленеют ветви – Кол. 1:24
Без воли же Творца не гибнет воробей. Мф. 10:24
Таинственная связь. Страданья одного
Влияют на шторма, болезни и здоровье.

Спасают чудодейственно среди песков, снегов,
Спасенье многим дарит своею донор кровью.
Казалось, церковь гибнет от лютости гоненья.
Десятки, сотни тысяч сгорали на кострах.

У многих Юлианов тогда сложилось мненье,
Что Назорейской “ ереси” пришел конечный  крах.
И в немощи страданья, из-за тюремных жалюзи
Молитва поразила Отступника в походе.

А все христопродавцы достойны слёз и жалкости…
Святой Меркурий ждет... пока еще в киоте.
Под жертвенником вопль убитых за Иисуса, Отк.6:9
«Доколе Ты не мстишь за нашу кровь, Владыка?»

Страдания одних других приводят в чувство,
К маслине – Церкви сколько привьется  веток диких?
Всем польза от страданья невинно осужденных, –
Для Церкви это хлеб в блокаде осажденных.
09.10.1986, тюрьма, Барнаул


Рецензии