ЛАДА И ЛАДО

Русы своим детям давали имена,несущие в себе созидательный  заряд и мотивы радости. Лада - лад несущая, имя было когда-то самым желанным и любимым. "Ладушка моя"- звал муж жену, даже когда у неё было имя Татьяна, или Надежда. Это было обобщающим названием всех женщин. Трудно переоценить насколько это несло лад, гармонизировало пространство кругом. Представить только каждый день в каждом доме звучало Л а д у ш к а- и поле вокруг выравнивалось, ладовалось. Такой клич уравновешивающий.  А жена в ответ мужу: Ладо мой любый!
Звать мужа Ладо, такой обычай остался  у цыган. Они также в основе своей Традиции имеют ведическую культуру. Кто смотрел фильм "Кармелита" помнят это.
 
Все русские имена очень красивы и с глубоким смыслом. Людмила- людям мила. Вера, Надежда, Любовь и объяснять не надо- все знают. Светлана, Светлена- свет несущие.Имена Зоряна, Зореслава- сами за себя говорят. Здрава, Задора, Прекраса, Любава, Светояра, Светозара, и много других, которые можно найти на страничках Славянской Традиции.
Мужские имена в основном были с корнем СЛАВ.Светослав,Доброслав,Вясеслав, Родаслав,Ярослав и т.д. Ведь не трудно уразуметь, что несущие Славь- должны были соответствовать.Имя формирует характер и определяет устремлённость личности.

Где ты, Ладо мой, ненаглядный
Без тебя мне и мир не в лад
Ищу тебя сердцем, мой ладный
Сокровище моё, любви моей  кладi


Рецензии
А сейчас, если муж придет домой и назовет жену "ладушка", то она или спросит "не пьяный ли?" или подумает " не спятил ли".
С уважением и добрыми пожеланиями

Петр Затолочный   29.12.2015 21:30     Заявить о нарушении
Да, Пётр, исчезло из нашей жизни всё лучшее, истинно ценное.
Спасибо за отклик.
С теплом!

Лада Сварожич   29.12.2015 22:32   Заявить о нарушении