Убийство Есенина

Поэт и власть. Они несовместимы.
Власть разбирается с поэтами по-скотски.
90 лет легко промчались мимо
С дуэли той: Есенин и Л. Троцкий.

Нет, не сошлись они на Чёрной Речке,
Сжимая пистолеты, на дуэли.
Поэт был втихомолку изувечен
Убийцами в вечернем Англетере.

Удар в висок-исподтишка с размаху.
И вытек глаз весёлого повесы!
Поэт послал рифмованно власть на ...
И с ним расправу учинили бесы.

Распни его!- распорядился Лёвка!
От ярости пенсне тряслось незряче.
Нет, не распяли, вздёрнув на верёвке,
Что на трубе приладили горячей.

Метель мела. Неву всю льдом сковало.
Россия голой перед казнью стыла.
Поэт её, забитый всем кагалом,
В Ваганьковскую уходил могилу.

Не висельник, а агнец на закланье.
России боль и песня вековая.
Сквозь кутерьму кромешного страданья
Стихами души наши согревает.


Рецензии