Пролог

Мы слышали гул цивилизаций
Доисторических времен,
И не умеем отказаться
От дерзкой мысли, что умен
Был человек в века иные,
За тридцать-сорок тысяч лет
До нашей эры, но доныне
Хранит земля его секрет,
Забытых знаний грозный свет.
Но иногда среди незнанья,
Догадок, вымыслов, наук,
Возникнут чьих "разумных" рук
Великолепнейшие зданья?
Земля великим озареньем
Кому обязана была,
Даря века на обозренье
Священных храмов купола?
Какие в мире катастрофы
Так потрясали шар земной,
Что исчезали от костров их
Одна эпоха за другой?
И разум гас в пустыне дикой,
И тот же мозг все забывал,
Как каждый век над ухом тикал
И человека воспевал.
И вновь мучительно умнея,
Шло человечество к тому,
Чтобы титаны прометеи
Опять несли огонь ему.


Рецензии