Невидимая помощь

НЕВИДИМАЯ ПОМОЩЬ

 (Великое в малом)

Старуха Лао случай раз из жизни рассказала:
«В Малопо, что в Цанчжоу, жила женщина в изгнанье,
Она готовила лапшу и людям продавала,
И зарабатывала так себе на пропитанье,

А всей оставшейся лапшой свекровь свою кормила.
Была бедна, осла не нанимала для крученья,    
Ночь каждую сама жернов на мельнице крутила,
Работая до стражи так четвёртой наступленья.

Так вместе со свекровью жили, и дни пролетали,
Когда же умерла свекровь, с могилы возвращалась,
А по дороге с двумя женщинами повстречалась,
С улыбкой поздоровались они и ей сказали:

- «Мы вместе с вами двадцать лет живём, но не знакомы,
Не удивляйтесь, тётушка, мы обе одной крови,
Мы – сёстры-лисы, с вами проживаем в одном доме.
И тронуты почтительностью вашей мы к свекрови.

Ночь каждую вам жернов крутить вместе помогали,
Мы вам признательны, за вашу помощь, уж поверьте,
На милость одарить нас святостью не уповали,
Стремились к делам добрым, чтобы обрести бессмертье.

Теперь, когда закончились заботы о свекрови,
Чтобы вступить в сонм всех бессмертных, мы уходим в дали.
Отныне будем пребывать мы вместе в новой нови,
Благодарим за помощь вас, что вы нам оказали».

Сказав, они исчезли вмиг, как ветра дуновенье,
Вернувшись, женщина, крутить, как всегда, жернов стала.
Но оказалось, что в работе нет того уменья,
И с прежней лёгкостью молоть муку уж перестала».


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии