Рожденный в 1944 году 14 а

Детей - сирот, времён ужасной той войны,
В приютах меньше становилось, - вырастали.
И несмотря на то, что мир кругом и нет войны,
Детей из многодетных к нам семей вселяли.

Директор на собрании всем разъясняет нам:
"Закроются все детские дома, соколики ребята,
Дадут им новые названия: "Школа - интернат".
И вы столкнётесь с кое чем, а с чем узнаете…
А вас детей-сирот на летний отдых в лагерь,
В посёлок Смольный, в Ичалки отправляем.
Ура! А в чём же дело? Детский дом закрыт?
Давно. И некому в дед доме жить".

Знакомые, счастливые места. Друзей увижу,
Внезапно в гости к ним нагряну…………….
И голос: "Грузить грузовики матрасами".
Мечты мои прервал…………………………..
"Матрасы и одежду всю, на грузовик".
Мы в кузове сидим. - "Кто старший?" - "Мы".
Вновь голос: "Готовы. Все на месте?"
Я придаюсь вновь прерванным мечтам……..

Дорога длиною в сто сорок километров.
Глотаем пыль с дорог, зато я очень рад,
В реке Алатырь вновь ловится рыбка будет,
Мы соберём орехов, лесных ягод,- природы дар.
Дорожный сон свалил меня в моих мечтах…
Проснулся я от голоса: "Приехали, сгружайте".

Открыл глаза, как будто никуда не уезжал,
Совсем недавно я сюда зимою приезжал.
Кругом на пустыре растут, протёр глаза,
Не может быть такого, такие тополя!

Мой друг: "Ты что, очнись. Ты спишь?"
Да нет. Уже проснулся я и вспомнил:
Здесь мы три года с половиной тому назад,
Сажали молодые тополя от ветра суховея.
С восторгом крикнул я: "Привет вам тополя,
Родимые, зелёные, родные не забыли вы меня?"
Мой друг: "Ты здесь когда нибудь бывал?"
А я ему в ответ: "Нет не бывал, а жил и поживал".


Рецензии