Зеркало мира

Добавь к стеклу немного серебра,
И вот уже в нем появилось отраженье,
И вот уже, не совершив добра,
Не сделав зла, под тяжестью суждений
Твоих весь мир приобретает цвет
И те черты, которых, может, нет

И не было в помине никогда
В других, пока ты сам их ни придумал,
Не рассудил: здесь будет красота,
А здесь - уродство. И теперь ты в сумме
Имеешь: Каждой твари - свой изъян,
Взамен людей повсюду видя обезьян.

Вон тот дурак, а этот некрасив,
А тот так вовсе псих, подлец и бабник.
Знать, нищим стал, имущество пропив,
Знать, к власти рвется только ради бабок.
Скажи мне, зеркало, душою не кривя,
Ведь самым лучшим в мире буду я?

Но зеркало молчит. Вот незадача -
Оно способно отражать в себе лишь тех,
Кто перед ним стоит, а это значит,
Перед собой ты видишь свой же грех.
Зачем пенять на зеркало тогда,
Коль рожа от рождения крива?

Чтобы увидеть в человеке Человека,
И человеком быть, запомни, друг, одно:
Лишая взгляд серебряной помехи,
На мир взирай сквозь чистое стекло.

Ну а когда судить решишь других,
Спроси себя: кого ты видишь в них?

27 декабря 2015г.


Рецензии
Очень приятно, когда пишут со смыслом, а не просто пачкают бумагу.
Спасибо!

Василий Борисов 77   31.05.2020 20:45     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось. Благодарю.
С теплом,

Головко Ольга   03.06.2020 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.