Куртизанка

Проплывавшая в гондоле
Под обстрелом жгущих глаз,
Гладя струны на мандоле,
Выставляла напоказ,
Изогнувшись в томной лени,
Плечи, руки и колени
В алых шелковых чулках,
Грудь в вуали легкой тени,
Солнце в медных завитках,
Из-под платья кружев пену…
Все свою имело цену
Для желающих платить,
Превращая будни в праздник.
Случай – каверзный проказник! –
«Завтра» может и не быть…

Завтра – войны, завтра – море,
Инквизиции застенки
И чумных бубонов горе
Скроют плечи и коленки.
Для оставшихся – морщины
Нищеты отмерят сроки…
К новым туфелькам мужчины
Золота прольют потоки.

Но бессмысленны тревоги
С предсказуемым финалом –
И открыты взглядам ноги
В непристойном шелке алом!


Рецензии