Журавлиная песня. Легенда. 6

Юноша-воин шагал беззаботно,
Под солнышком ярким светились поля,
В Баймакских просторах,вольготно,
Встречала героя родная земля.

Пройдя мимо луга,услышал случайно
Курлыканье славных,больших журавлей,
Звучала в их песне какая-то тайна,
Тревогой исполненная для людей.

Домой возвращение с радостью было,
И юноша снял со стены свой курай...
Когда песнь звучала,кругом всё остыло,
Во мрак погрузился степной милый край.

Промолвили тут старики-аксакалы:
"Где птицы поют-там сражению быть",
Нашествие вражеское упреждали,
Готовясь захватчиков-тюрков разбить.

Спаситель-журавль,до сих пор,почитаем:
"Священную птицу зовут "Господин"
И чувства с поклоном свои не скрывают,
Когда в поднебесье парит дьеров клин.

Курай-флейта у башкиров.
Дьер-журавль(венгерск.)


Рецензии
Переложение легенды на рифму - это самое благодатное дело, Борис. Не знаю, как кому, но мне это крайне интересно!

Мила Семенова   25.09.2016 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.