и. бунин

СТИХИ ЭТОЙ НОЧИ
ВЕНЕЦ
Без всякой драки и ругни,
Оставили нас с носом,
Убиты прожитые дни,
Что дальше под вопросом.
   Ради несбыточных идей
   Кому-то же неймётся,
   Несостоятельность затей
   В любой момент прервётся.
Мы ищем в Библии ответ,
Грызём опять Заветы,
Уверенности вовсе нет
О сущности планеты.
   А будущее - в сердце нож,
   И говорить не стоит,
   Но как бы ни было, а всё ж
   Нас Вечность беспокоит.
Жизнь — это милости венец,
Он радует обманно,
Судьбой предвиденный конец
Является нежданно!
                27.12.15г.

И. БУНИН
Дни окаянные прошли -
Вердиктов, резолюций,
Сады антоновок цвели
Вне всяких революций.
   Шёл по деревне аромат
   И каждого пьянило,
   И плодоносил дивный сад,
   Деревня тем и жила.
И мальчик Ванька с нею рос,
А небо сине - синее,
А луг-один сплошной покос
Был поутру под инеем.
   Вновь мёрзли люди от пурги,
   Рассвет горел багрово,
   Рождались первые стихи,
   Ковалось бунинское слово.
                27.12.15г.

ПРОБЛЕМА
Мы живём под божественным оком,
Только жаль, что под ним иногда.
Всё забудется в мире жестоком
И уйдёт навсегда в никуда.
   Не имеет история стажа,
   Время тоже не больше, чем прах.
   Не останется памяти даже
   О великих и мелких делах.
Многоликие «вечные» секты
В мир иной непременно уйдут,
И научные сгинут прожекты,
Даже мысли Эйнштейна умрут.
   По иному Земля обновится...
   Это было уже и до нас.
   И другие, как мы будут биться
   Всё над этой проблемой не раз.
                27.12.15г.


Рецензии