Цветы и зеркала. 15. Драматический монолог из нена

          ЦВЕТЫ И ЗЕРКАЛА

                15

         Драматический монолог
         из ненаписанной пьесы,
   посвящённой Ф.М. Достоевскому

И в бархате, и в рубище, и в рясе
Благословляй больное бытие,
Бредущее сквозь горести на ощупь
И бредящее о грядущем счастьи.
Благословляй и возлюби – не бойся
Сурового безумного уродства,
Скрывающего в недрах красоту
И истину, искомую напрасно.
И радуйся растерзанному миру,
Устроенному странно и нестройно,
Но алчущему ласки и восторгов,
Как свойственно ущербным существам.
В таких благословениях спасенье
От мрачного отчаянья, от плача;
А может, и последняя надежда
На торжество бессмертного Добра.

                1989


Рецензии