Колыбельная

В пору позднюю, вечернюю,
С тихой грустью беспредельною,
Спой мне песню колыбельную,
Мама, милая моя.
Но в ответ на пожелание -
Тишины немой молчание,
В сердце эхом заклинания -
Колыбельная твоя.

С ней в душе, как привидения,
Просыпаются мгновения
Мук твоих, твоё терпение,
С сыном встреч когда ждала.
Я в ином жил измерении,
В увлеченьях, в искушении,
Лишь сейчас пришло прозрение.
Смерть твоя его дала.

Как ушёл я в даль звенящую,
Взмахом крыл надежд манящую,
Чтоб осилить мудрость вящую,
Не на год, а навсегда.
Только ты, мне всё прощавшая,
Вечно сына ожидавшая,
Знала цену настоящую,
Но скрывала боль тогда.

Жизнь - огромная мистерия,
Что успехи, что потери все...
Ты же свято в сына верила,
С этой верою жила.
Сердцем любящим тревожилась,
Когда жизнь мою корёжило,
Ты надеждой силы множила,
Утешала, как могла.

Тяжкий крест - судьба беспутная,
Дух мятежный, мысли смутные.
Ветра веянье попутное
Облегченье принесёт.
Но душа навек ранимая,
По околицам гонимая -
Ни очаг, ни мать любимая
На земле уже не ждёт.

И не будет возвращения,
Для души отдохновения,
Ни покоя, ни прощения,
Слова тёплого, любя.
Никогда порой вечернею,
С тихой грустью беспредельною
Не споёт мне колыбельную
Мама, милая моя.

                1984 г.


Рецензии