Хозяйка

Тучи сумрачно нависли.
Хлещет дождь в окно нещадно.
И безрадостные мысли
Говорят, что все неладно.
Заработался не впрок –
Где твой «каменный цветок»?
Где былое вдохновенье?
Видно, кончилось везенье…
Словно взял да и забрал
Силы батюшка-Урал.
Впору бросить все – и вдаль,
Поискать святой Грааль.
Тоже, между прочим, чаша,
Хоть заведомо не наша…
Или – в горы, в поле, в лес,
Здесь своих полно чудес…
Дед рассказывал: бывает,
Что Хозяйка помогает
Тем, кто пашет без обмана, -
Здешняя Фата-Моргана.

Что же делать? - Спозаранку
Бросить все – и на рыбалку!
В тишине комар поет…
«С рыбой тоже не везет?» -
Кто сказал? – На камне рядом
Изумрудным светит взглядом
Женщина… Не сплю ли я?!
Грациозна как змея…
Платье зеленью искрится –
Ввек такая не приснится!

«Ищешь-ищешь, не находишь –
Ты не той дорогой ходишь…
Хоть и думаешь-мечтаешь –
Красоты не постигаешь…».

Я молчал, не понимая,
Что за невидаль такая –
И сама, и одеянье,
И сидит, как изваянье…

«Кто ты? Как здесь оказалась?»
Улыбнулась, засмеялась:
«Я – Хозяйка этих гор».
Я подумал: «Что за вздор!»
«Много и других имен
Унесла река времен.
От Исиды и Кибелы,
От Астарты и Венеры,
От сибирской Сорни най
Ты меня не отделяй.
Нам судьба держать вручила
Женское начало мира.
Творчество самой Природы.
Посмотри в речные воды!»

А вода – в цветенье лета –
Малахитового цвета.
Под водой  – цветы, деревья –
Разноцветные каменья:
Лазурит и родонит,
Яшма, оникс,  хризолит.
И куда вокруг не глянь-ка –
Всюду чудится Хозяйка.

В ветке из змеевика
Видится ее рука,
В медной вазе у стены
Повторен изгиб спины,
И сиянье глаз зеленых –
В листьях, солнцем освещенных.
Все вокруг – не повторить,
Не понять, не объяснить…

«В красоте – большая сила!
Оставайся здесь, Данила!»
«Я б остался… Но цветок?
Взялся мастер, да не смог…»
«Так, попробуй все сначала», -
Молвила – да и пропала…

Не унять азарта дрожь –
За эскизами – чертеж…
И цветок  передо мной  -
Вроде камень, а живой…
В нем – мое воспоминанье,
Восхищенье, ожиданье.
И спешу, как сделал дело,
К камню, где она сидела…
И мечтаю, нем и глух,
Что вернется горный дух…

За работой дни летят,
Запорошена лужайка.
Жду, что в двери постучат –
И окажется - Хозяйка…


Рецензии