Цветы и зеркала. 14. Как безжалостно искажена

            ЦВЕТЫ И ЗЕРКАЛА

                14

     Вещи, которые мы созерцаем, сами  по
     себе не таковы, как мы их созерцаем.

     Иммануил Кант. “Критика чистого разума“

"Как безжалостно искажена
Отражением в зеркале роза!" –
Вся бесплодность "проклятых вопросов"
В этом образе отражена:
Отчего Красота и Любовь
Столь бессильны, а Мудрость убога,
И так трудно уверовать в Бога
И при этом остаться собой?
Почему этот мир, полный лжи,
Безнадёжен и жуток, и жалок?
Для чего мы живём слишком мало?
И зачем, вообще, наша жизнь?
Что есть истина?.. – Всё – миражи.
И коварных кошмаров круженье –
Лишь неверные изображенья
На поверхности нашей души.
Безусловно, снаружи, без нас,
Мирозданье добро и нетленно,
Но бесценная роза Вселенной
Скверным зеркалом искажена.

                1999


Рецензии