Рождённый в 1944 году 14 - б

Воспоминания и встречи все во мне остались:
Друзей, учителей, знакомых надо навестить,
Чтобы про новую свою судьбу им рассказать.
Места в лесу, реку с плотиной и косогор вдали,
Зовут; ты приходи, друзей с собою приводи,
Мы встретим всех своею щедрой красотою.

И вновь дежурства идём за хлебом и водой.
А в два часа утра втроём на речку мы идём.
Вновь, как в те былые прошедшие года;
Сплошной, густой туман с реки встречает,
И уплывая тихо в небо будто бы напоминает:
Вы изменились, а я как был остался навсегда.

К директору из санатория пришёл,………….
Сказал дежурный мне: "Нет его, в отъезде".
Я ухожу печальный. Дежурный мне во след:
"В июле, в двадцатых числах он приедет".

Молодёжь посёлка уехала экзамены сдавать,
Учителя ушли в законный отпуск.
Пришёл в Ичалки, директора дед дома навестить,
Она навстречу мне идёт: "Приехал. Хорошо.
Ты расскажи как жизнь твоя и с кем приехал?
Давай зайдём домой. Ты печку не забыл?
Когда вы вчетвером здесь спали на печи".
И я в ответ: "Вкус супа я запомнил из лапши".

О многом я рассказывал: и про Тарханово
И про министра из Саранска и про экзамены,
Которые я сдал и принят был в ….
Давай чайку с медком попьём на долго ты..
До вечера я, до пяти часов отпущен………
Давай ещё мы, на дорожку, по чашечке попьём.

Довёз меня в посёлок один шофёр:
"Смотрю я на тебя, знакомое лицо?"
Я вас не знаю, я так сказал ему в ответ.
"Нет, точно знаю я, тебя зовут Володька,
С тобой мы вместе через вторую дверь…
Меня ты должен помнить очень хорошо".
"Не надо продолжать, ты Колька.
С тобой ходили мы смотреть Чапаева".
Мне Колька вторит: "Фильм Чапаев во!"

Тебя куда подкинуть?
Ты помнишь наш дед дом, теперь там лагерь,
А Колька в размышлении:
"Я после седьмого, пошёл учиться на шофёра,
Теперь кручу баранку и платят очень хорошо,
А ты учиться дальше продолжаешь. На кого?"
Учусь я в школе и в художественной школе.
Он мне в ответ: "Приехали, Володька. Приходи.
Художником ты станешь, а я всегда в пути".
 


Рецензии