Предновогоднее

Плывет перед глазами, растекается,
Среди метелей летнее кино.
Ночной порою счастье откликается
Из тех времен, что прожиты давно.


Ночной порой сплелись обрывки памяти:
На розу пала каплями роса,
Над росами - туманы цвета платины,
У ног река, в которой – небеса…


Плывет кино, до дыр истерто, старое…
Пчелиный яд собой заменит мед.
В других мирах мы снова будем парою,
Печально, но не в этом. Жизнь идет,


И наблюдать тоскливо ночью позднею
Такси, что не за мной и не ко мне,
И мертвецы – засушенные розы -
С тоскою тихой шепчут: «Будь сильней…»


Плывет кино, но я в нем не участвую:
Певец, сорвавший голос, пьет глинтвейн,
Стоит «Тойота» в пробке. Вечер августа.
Печальный мальчик просит перемен.


Спешит с букетом, за полтинник
купленным,
Любовник к чьей-то брошенной жене.
Полночный бред под потолком
облупленным
Плывет в пропахшей болью тишине.


Плывет в холодных водах равнодушия
Пловец – моя несчастная душа.
Блуждает среди рифов, жутко, душно ей:
На холоде не хочется дышать.


И от мечты до краха лишь мгновение,
Под Новый год есть вера в чудеса
Плывет, бедняга, к гавани потерянной,
Своей надеждой синий лед кромсать.


Плывет холодный воздух… Нет спасения.
Дрожат от холода ли руки? Вряд ли, но
Морозный день без капли сожаления
Обтянет сердце коркой ледяной.


И будет день, и ночь, и все по прежнему,
И пахнет снова роза. Все путём.
Ночной истерикой, бессилия смятением
Над городом прольется снег с дождем.


Твой Новый год… Обуглилось, растаяло
Волне сомнений сердце предалось.
Плывет, плывет... Желанье загадала я,
Как прежде, быть с тобой, но не сбылось.


Как будто праздник по чужим сценариям:
Удачный, да вот только не для нас,
Как скучно жить бесплодным ожиданием!
Качнувшись, огонек вдали погас…


Рецензии