Пророк Даниил и три отрока Анания Азария Мисаил

Дни празднования: 17 декабря (ст.ст.)/ 30 декабря (н.ст.)

За VI веков до Рождества Христова, жили - пророк Даниил,
И отроки, хранящие истинную веру – Анания, Азария и Мисаил,
В то время царем вавилонским был завоеван Иерусалим,
А храм, воздвигнутый Соломоном, варварски разрушен был.

Много людей из народа израильского в плену тогда теснились,
Знатные юноши – Даниил, Анания, Азария и Мисаил также в плену находились.
Обучить их халдейской премудрости решил Навуходоносор – вавилонский царь,
Да при своем дворе, в роскоши юношей воспитать.

Но они заповедям своей веры были верны,
Вкушали мало из овощей и пили немного воды,
Даровал им за это мудрость Господь,
А святому Даниилу – дар прозорливости и истолкования снов.

Однажды Навуходоносор страшный сон увидел,
Мудрецы узнать, что приснилось царю, оказались бессильны,
Тогда пророк Даниил силу истинного Бога прославил,
Открыв пророческое значение сна и его содержание,

Вскоре царь повелел свое изображение - статую, изваять,
Которой повелел он божеские почести воздавать,
Три отрока – Анания, Азария и Мисаил отказались выполнять сие повеление,
За что были ввергнуты в пылающую печь для сожжения!

Пламя поднималось над печью, стоящих рядом халдеев опаляя,
А отроки, молились посреди пламени, Славу Богу воздавая,
Ангел Господень охлаждал пламя, когда к отрокам явился,
Царь, после увиденного, покаялся, и к Богу истинному обратился.

По наветам своих врагов, при персидском царе Дарии,
Святой Даниил был брошен в ров с голодными львами,
Но голодные хищники не тронули Даниила, он невредим остался,
А Дарий, тем самым, Веру познал, и велел Богу истинному покланяться.

При истолковании сна Навуходоносора, пророк Даниил,
О сменяющих друг друга царствах и окончательном Царстве Иисуса Христа возвестил,
Святые – Даниил, Анания, Азария и Мисаил до глубокой старости дожили,
Анания, Азария и Мисаил скончались в плену - обезглавлены были.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.12.2015   


Рецензии