Умудренное смирение

Любовь – еще не значит счастье, зато она бывает часто
Куда и глубже и прекрасней, чем лишь счастливой и несчастной.
Пусть даже не дано и дружбы, пусть всё отвергнуто разлукой, –
Но музыке души не нужно какого-то иного звука.

Всё наполняет это пенье, где из отчаянья, провала
Восходит свет благодаренья за всё, что в них душа узнала,
За тайную, смешную веру, за робкую надежду чуда,
За всё, чем жил я это время, – всё, что отныне помнить буду,

Как дар, воистину бесценный – мгновений кратких рядом с нею,
За труд волшебно-вдохновенный, во мне одушевленный ею,
За это дивное блаженство быть приобщенным к идеалу,
За всё, что нежным ликом женским строй чувств моих пересоздало,

За врачевание смиреньем перед ее высокой волей
(Всегда острей влюбленных зренье, когда оно омыто болью),
За безнадежность расставанья, за дар с судьбою примиренья,
За мимолетное, меж нами, открытых душ соединенье.

21 апреля 1995


Рецензии