Ars longa, vita brevis

                1
Бояться смерти – до смешного
Нелепо, ибо все равно
Для человека не дано
Из жизни выхода другого.

Но слава вечна? Что ж, попробуй,
Растрать единственный свой шанс
На бред, на боль, на декаданс,
Разочарованность и злобу.


                2
Несладко жить, и будней смысл неясен,
Зануден ад, и мнимый рад смешон,
А век людской случаен и напрасен
И, может быть, исходно предрешен.
Но всё равно, живя под этим небом,
Вдыхая дым с другими наравне,
Гадаю как о важном и потребном –
О завтрашнем, едва ли лучшем дне.

И в этом всё мое предназначенье:
Тасуя дни свои колодой карт,
Смотреть со злостью и ожесточеньем,
Как вновь за февралем приходит март.
Банально, пошло, глупо? Да, бесспорно,
Но так привычней да и проще жить,
Чтобы однажды свой удел тлетворный
Нежданным чудом – в слове воплотить.

Март 1995


Рецензии