гн 44. Ноябрьский полдень

Взгляд выжимает по капле свет из полдня.
Но полдень на кромке зимы на просветы скуден.
Словно до срока некий свой долг исполня,
Он погрузился в сумрак ноябрьских буден.
 
Чёрные трещины веток на небе глубже,
Чем на асфальте чёрных следов провалы.
Ангел с седыми крыльями в тучах кружит,
Снег рассыпая, но в мире светлей не стало.

Снег так похож на пепел, гонимый ветром,
Как на небесной свечке сожгли бумагу.
Полдень ноябрьский, криво отмерен метром,
Серой холстиной густо вбирает влагу.

Всё упростилось, но трудно умножить на два
То, что в природе от века к нулю стремится.
Ум заблудился: слишком простая правда
В белом овале смотрится чёрной птицей.

Свет утекает в чёрные щели неба.
Снег укрывает чёрную землю белым.
Птица склевала день, словно корку хлеба.
Всю. Чтоб остаток не портил округлость в целом.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии
Елена, как всегда ёмко и образно. Эта та осень, которую мы не любим, когда с нетерпением ожидаем зимы, когда тоскливо и внутри и снаружи.
Всего доброго.

Михаил Сонькин   27.12.2015 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! Да, в то время я воспринимала ноябрь как безвременье. Теперь это иначе. В этом месяце, в такую погоду наступает душевная тишина и покой - как в природе.
И тебе всего доброго! Елена.

Елена Зернова   27.12.2015 19:32   Заявить о нарушении