Злоключения ёлки

Ты - жёлудь? Плачь,
Кругом одни дубы.
Свинья, палач,
Проглотит. Это быль.

Вот сказки - ложь
Да в них живёт намёк.
Его не трожь,
Мороку из морок.

Дриада шлёт
Друида в лес густой.
Хорош полёт,
А результат - отстой.

Аман* висел
На ёлке. Подлецов
Ждет злой удел,
Но ёлка?.. С мертвецом?..

Ей - счастья б пыл,
Сплела ж судьбина нить!
Обычай был
Под ёлкой хоронить**.

В  Литве краса.
Звать Ёлкой***. Грех-нужда,
О, Небеса!
Влюбилася в Ужа.

За нимфой Пан
Гонялся по лесам.
Пропал запал:
Та - в ёлку****. Чудеса...

Несчастный кон!
Совсем не повезло.
Троянский конь
Из ёлки сделан зло.

Срубили ель
Под самый корешок,
Теперь ужель
Вкруг пляшут? Полный шок!

Чем хлеще лес,
Тем толще партизан...
И счастья без
Не выручит нарзан...

Богатства нет,
Остались нам года...
А "поздно", ведь,
Получше "никуда"!

*    Аман - отрицательный персонаж Ветхого Завета, один из
героев, связанный с еврейским праздником Пурим.
За свои злодеяния был повешен на ели, на которой хотел казнить
мудреца Мордехая. Аман - в каббалистическом учении
символ всех эгоистических намерений, находящихся в каждом
человеке.
**  У древних славян ельник или еловый лес был кладбищем.
Хоронили в еловом лесу таким образом: аккуратно приподнимали
живую ель вместе с корневищем, клали туда покойника и опускали ель
обратно.
*** Эгле (Ель) - королева ужей в литовской сказке. Вышла замуж по любви
за витязя-ужа. Когда братья Эгле убили её мужа, несчастная вдова прокляла
их и обратилась в дерево ель.
****Нимфа Питис по греческой легенде отвергла домогательства бога Пана,
для чего ей пришлось превратиться в ель (сосну). Ветви этого дерева Пан
всегда потом носил на голове в качестве венка.


26.12.2015
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/28CD7282C0107981.html


Рецензии