Одинокий казак

В дали синеет одинокий куст,
Тот берег Днепра сед и пуст.
Ракиты степно так склонились,
Грачи смущенно удивились.
Взошел на брег казак с долины,
Водицы он испить пришел.
Сложил он вожжи длинны,
К воде коня повел.
Испили... сил взошли побеги.
Он тело распрямил  на бреге,
Конь пощипал остатки трав,
Смирил казак мятежный нрав.
Как куст он одинок, по прежнему...
Лишь конь его слуга и друг
И лучик солнца вешнего.
И им идти на следующий жизни круг.
Как засияло светом ярким.
Как озарился образ вдруг...
И увидал лик девы чистой
Казак в картине сей лучистой.
И дева молвила: "постой,
Куда идешь ты, замечаешь?
Поставь коня ты на постой,
Сам посиди, мысль развенчаешь!
Ты по наезженной дороге скачешь,
Не замечая смен зимы и лета,
Как оторвали от груди не плачешь,
Ты не тоскуешь, все родные где то...
Сквозь одиночества привычку,
Взгляни на землю по иному,
Иди тропой пути другой.
Смотри по звездам, в этот ль час
Должны пройти события у нас?
Зачем печалиться, коль не своей судьбой пошел...
Круговорот пути сюда привел?
В родные степи и леса родные.
А для тебя они еще пустые...
Подумай, прав ли ты?
Ты помнишь детские мечты?
Ты здравствуй долго и ты помни:
Одни не ходят волки!"


Рецензии