Мишель Кайибо. Архангел Гавриил безутешный

Я не хочу видеть
Грязь дорог
Черные флаги,
Где история исчезла
В провалах дюн,
В запахе крови,
В культуре забвения
Или в забвении культуры.

Еще я не хочу видеть
Мужчин с темным взором,
Их справедливость тьмы,
Их жестокость и их ненависть,
Удары, наносимые в организованных шоу,
На дымящихся руинах
Упущенного ими будущего.

Я не хочу видеть
Летящие тени,
Насилие, облаченное в черное,
Спускающееся на женщин.
Убегать и прятаться,
Находить убежище за закрытыми ставнями
Во сне, терроризируемом
Свободой в клетке.

Я не хочу слушать
Безмолвие  музыки,
Безмолвие песен,
Безмолвие  поэтов,
Безмолвие смеха,
Безмолвие женщин,
Безмолвие детей,
Безмолвие жизни.

Я отказываюсь понимать,
Как можно разрывать книгу,
Которую можно дать другу, рвать книгу,
Как это делали во мраке веков,
Во тьме глупости,
Во тьме невежества.

И все же.

Посланник Бога,
Я появился
В трех религиях,
В трех Книгах.
Я предстал перед Мохаммедом и явил ему
Суры Корана,
Чтобы вы стали братьями
Как на небе, так и на земле.

И все же…

Текст на французском
© Michel Caillibot
Перевод с французского
 
Иллюстрация: Arch. Gabriel. Merab Abramishvili (1957-2006)


----------------------------------------------

L’ARCHANGE GABRIEL INCONSOLABLE.
Je ne veux plus voir
La poussi;re des routes,
Les drapeaux noirs
O; l’histoire a disparu
Au creux des dunes,
Dans l’odeur du sang,
Dans la culture de l’oubli
Ou l’oubli de la culture.
Je ne veux plus voir
Les hommes aux regards noirs,
Leur justice des t;n;bres,
Leur cruaut; et leur haine,
Les coups port;s
Dans un spectacle organis;,
Sur les ruines fumantes
De leur avenir manqu;.
Je ne veux plus voir
Les ombres qui planent,
La violence voil;e de noir
Qui s’abat sur les femmes.
S’;chapper et se cacher,
Trouver refuge volets ferm;s
Dans le sommeil terroris;
D’une libert; en cage.
Je ne veux plus entendre
Le silence de la musique
Le silence des chants
Le silence des po;tes
Le silence des rires
Le silence des femmes
Le silence des enfants
Le silence de la vie.
Je ne veux plus comprendre
Comment partager le livre,
Le livre du partage,
Qui s’est tromp; de chemin
Dans le noir des t;n;bres,
Dans le noir de la b;tise
Et de l’ignorance.
Et pourtant.
Messager de Dieu,
Je suis apparu
Dans les 3 religions,
Dans les 3 livres.
; Mahomet j’ai r;v;l;
Les versets du Coran
Pour que vous soyez fr;res
Entre le ciel et la terre.
Et pourtant…
MC.
Texte : MC.
Cr;dit : Michel Caillibot tous droits r;serv;s.


Рецензии