Притча про обман

Жил торговец пусть не плохо,
Но хотелось лучше жить
И придумал тот пройдоха
Покупателей дурить.

То обвесит «ненароком»,
Обсчитает «невзначай»,
Всяким овладел уроком,
Только прибыль получай!

И доходы нарастали…
Только новая беда –
Дети больше болеть стали…
Там лекарства, доктора…

Чем лечение дороже –
Круче тем его обман,
Но напасть его тревожит –
Где взять чудо талисман?

Вот однажды в своей лавке,
Притомившись, задремал:
Видит небеса, как в сказке…
В царство Божие попал.

Вот стоят весы большие,
Блага отмеряют в них,
Служат ангелы простые
В целях честных и благих.

Вот его детей подводят,
Видит ангелы тотчас
Часть здоровья с чаш уносят…
Гневно криком всех потряс!

Один ангел без эмоций
Обернулся и сказал:
«Мера верная пропорций –
Столько ты всем не додал.

Так вершим мы справедливость:
Ты товар не додаёшь,
А за эту нечестивость
Благ небесных не дочтёшь».

Тут торговец вдруг проснулся,
Верить, нет ли «чепухе»,
Мир его перевернулся,
Стал он каяться в грехе.

И с тех пор торговец честен
С покупателями был,
Стал среди людей известен…,
Детям счастье возвратил.

Обманул кого-то если –
Жди, отмерят небеса
Благ, тому, кто с тобой вместе,
Справедливость тем верша!

26.12.2015


Рецензии