Танцовщица

Уже все звуки мерно стихли
В огромном зале при свечах,
И пламя блещет голубикой
В чуть-чуть насмешливых глазах.

Вокруг одно лишь пресыщенье,
Усталость лиц от суеты,
Но к суете опять влеченье,
Как к норам тянутся кроты.

Все ждут опять: она вдруг выйдет
В блестящей ткани на бедре,
И, наслаждаясь вкусом мидий,
Внимать все станут той игре.

Она - танцовщица - и только,
И танец тает наконец,
Как на губах лимона долька
И ливня пасмурный гонец.

Вокруг пресыщены все люди,
А от неё - ещё сильней.
Она - лишь дичь на ломком блюде.
Она - вино. Налей, налей!

Как много скуки в этих взглядах!
Она к коленям чьим-то льнёт,
Лежит на них слепой расплатой,
Докончит танец - и умрёт.


Рецензии