Пролетело детство

Пролетело детство, прошумело,
Как листвой осенний тихий сад.
Мне б хотелось жизнь свою сегодня
Повернуть на много лет назад.
И опять девчонкой длинноногой
Побежать по утренней росе,
Чтобы там, почти у горизонта,
Первой встретить розовый рассвет.
И схватив скорее хворостину,
Отогнать корову на луга.
Чтоб услышать мамино; «спасибо,
Ты, дочурка на ногу легка».
Милая, родная моя мама,
С теплотой ты смотришь на меня.
«Сыновей – то пять» - всегда ты говорила,
«Ты одна помощница моя».
Я любила глаз твоих бездонный омут,
Я любила черноту твоих волос,
Только мне казалось, что когда – то ветер
Чуточку зимы, к вискам твоим донес.
Ты умела все: стирать и штопать,
Песни петь, и весело плясать,
Ты хотела все, при жизни дочке,
То есть мне, все это передать.
А теперь тоскливо сердце сжато,
Нас покинули вы, и отец, и мать.
Младшего братишку, проводила я в солдаты
И за вас его сумела я обнять.
У меня своя семья, свои детишки,
Только вы так часто мне нужны,
Вас мне не заменят, ни кино, ни книжки
Ни веселые и радостные сны.
Вы родные, живы в этих снах,
Нет ни холмиков могильных, ни крестов,
Если б наяву вернулось все назад,
Если б можно было вас, вернуть из снов!...
Я б пред вами встала на колени,
На руках бы стала вас носить.
Потому что со словами «мать» и «Ленин»
Научили вы меня весь мир любить.
Я за все вам бесконечно благодарна,
Вы мне дали жизнь, отец и мать.
Только эту жизнь, хотелось бы сегодня
Повернуть на много лет назад.
                1975 год


Рецензии