Смена караула

Чем год уходящий запомнится мне?
О чем он расскажет потом, в тишине?
Когда позабудется все, кроме дат,
Сменившихся, молча, как двое солдат,
Сменяют друг друга, плечом у плеча,
В одном карауле. Лишь смена ничья.

Кому новый год будет принадлежать?
Кто примет? Господь в одиночку спасать
Возьмется, и с первых секунд января
Посмотрит, ворота кому отварят,
В замен урожая собравшему зла,
Барану с повадками, с сутью козла?

Смешные слова: будет Год обезьян…
Вот, кто абсолютно живет без изъяна.
Как нам повезло с этим календарем -
В животных и птицах себя узнаем!
У них там отбор этих тварей жесток.
Загадочный, нам непотребный Восток.

Чем год уходящий запомнился мне?
Могильной плитой среди свежих камней,
Где слезы по крымскому ветру летят,
А с неба отец вместе с мамой глядят…
И всё? Подведенный итог, и черта,
Как линия губ у закрытого рта.
Сомкнулись уста, и ни звука. В ответ -
Холодный и чистый, струящийся свет…

Теперь твой черед… Звезды в небе горят.
Сам думай, решай. Звезды не говорят.
На них смотрят, молча. Что искры винить?
Рожденные, чтобы лететь и светить
В движении мысли большого костра.
Жизнь вечна. Она бесконечно мудра.
27.12.15.


Рецензии