Алакуртти 1942

Не плачьте, прошу вас, и брови не хмурьте,
Вы видите кладбище под Алакуртти…
Немые кресты, что торчат на болоте
Заставят забыть, для чего вы живете,

Заставят вернуться в то страшное время,
И муку принять вместе с павшими, теми,
Чье имя затерто скрижалями века,
Где некто хотел зачеркнуть Человека!

Там немец и русский друг друга убили,
И оба слегли, словно в братской могиле,
А тот, кто на смерть посылал ребятишек,
Пил шнапс и коньяк, ну и жрал до отрыжки…

                *           *            *

Что было, то было,- быльем поросло…
И камень под мхом прячет рваные раны.
И кто говорит: убивать – ремесло,
В том нет человека, а лишь обезьяна.

Чем больше и пуще свирепствует зло,
Тем выше награда за доброе слово!
Кто выжил в той бойне, тому повезло…
Забыто…
                Но вот: начинается снова!

И бомбы летят на мятежный Донбасс,
И вновь под обвалами корчатся люди!
И это постигнет любого из нас,
Кто про Алакуртти однажды забудет…

Зареченск (от Алакуртти 100 км)
29 июня 2015 г.


Рецензии