Болгарский городок

Болгарский городок Созополь,
Давно с тобой я встречи ждал,
Я тыщи вёрст с тобой протопал,
Дорог военных прошагал.

От самых от одесских плавней
Через Констанцу и Бургас,
И вот твои я вижу камни,
Неповторим он, встречи час.

Ты, как виденье неолита,
Возник, ожив   из-под резца,
И встал на каменные плиты
По воле пращура, творца.

Я знал: характер твой не кроткий.
Пронёс его через века.
Тесал ты камни, ладил лодки
В суровой робе рыбака.

Качала лодки непогода,
Прибой на берег наплывал,
И вместе с пеной запах йода
Упрямо бился о причал.

Скупясь, дарили солнце тучи,
Но ты, лучом вдруг озарён,
Легко карабкался по круче,
Бросая вызов шуму волн.

Твоих врагов, как ветром сдуло,
Когда ударил вдруг свинец.
Одни бежали до Стамбула,
Другие здесь нашли конец.

С тобой прошёл и я, пехота,
Считай, почти что полземли,
Как ты, леса, пески, болота,
Шагай вперёд, да не пыли!

Составив в козла ружья плотно,
Мы здесь окончили свой путь.
Солдаты шли и шли поротно,
Хоть час у моря отдохнуть.

Болгарский городок Созополь,
Где так шумлив морской прибой,
Я тыщи вёрст к тебе протопал -
Дорог, отмеченных войной.      


Рецензии