Тень

Когда с гордынею скитался
В дыму надуманной мечты,
То другом ты моим назывался -
Поклонник чистой красоты.
Сторонник чистых отношений
и злой насмешник всех надежд,
Ты проповедовал лишенья
И клял коснеющих невежд.
Так пылкой очарован речью,
Как бы в дремоту погружён,
Себе шептал: "И Бог предвечный
печатью тлена поражён".
И дух надмирный, легкий, пылкий
В недвижный обращался лед,
А вместо радостной улыбки
Презренье искривило рот...


Рецензии