Скрипка

Зал внимал в оцепененье,
Как смычок, прижатый к струнам,
Исторгал из тела скрипки
Восхитительные звуки…

Из бесценной древесины
Собиравший скрипку мастер
Подарил ей чудный голос
И немое ожиданье
В мягком кожаном футляре  –
Петь, как только лишь коснутся
Струн ее смычок и руки…

Мы играем в одиночку…
Без смычка и не по нотам.
Только как бы мы звучали,
Если б наших струн душевных
Кто-то трепетно касался!

Где-то наш скрипач плутает?
Может быть, проходит мимо?
Может, сам того не зная,
На чужих играя струнах,
Тщетно ищет совершенства?

Мы давно играем сами,
Временами – виртуозно,
Забывая, что смычками
Иногда играть удобней.
А потом чистосердечно
Удивляемся вопросу:
«Ты когда-нибудь умела
Говорить не о работе?!»


Рецензии